event banner
profile image

2do Seminario de Alimentos Modernos: "La vianda pampina a partir de sus evidencias arqueológicas"

18 de mayo del 2021
De 14:30 a 16:00 horas
Evento Online
Productor - Unab
EntradasDisponiblesCantidad

Descripción del evento:

En el marco del Seminario Anual de Alimentos Modernos "Riesgos, políticas y experiencias. Siglos XIX y XX"  El Magíster de Licenciatura en Historia invitar al 2do Seminario Alimentos Modernos: La vianda pampina a partir de sus evidencias arqueológicas. Emplazada en los sectores más áridos del desierto de Atacama, la industria del nitrato significó la creación de un territorio habitable a partir de una base material completamente artificial. Sin fuentes inmediatas de aprovisionamiento de recursos básicos para la subsistencia –a excepción de oasis relativamente cercanos, pero con un potencial productivo insuficiente-, gran parte de los alimentos consumidos por los pampinos fueron de origen industrial. Frutas, verduras, pescados, mariscos, vinos, cervezas, licores y hasta el agua, llegaron a los campamentos mineros generalmente enlatados o embotellados en distintas partes de Chile y el globo, vestigios que se mantienen en los basurales y casas de las oficinas, o en los puestos de cateo ubicados en los mantos calicheros aún sin explotar. De esta suerte, la arqueología ha buscado a partir del estudio de tales evidencias, conocer las condiciones de vida cotidiana de los obreros y obreras del salitre, así como el sistema de abastecimiento del cual dependía dicha industria. Expone: Claudia Silva Díaz Arqueóloga (Universidad de Chile) y Magíster en Arqueología (Universidad Tarapacá-Universidad Católica del Norte). Se especializa en arqueobotánica con investigaciones en arqueología prehispánica de la costa desértica y área Mapuche, junto a estudios en arqueología industrial, particularmente, del ciclo de expansión salitrero. Para más información escribir a: [email protected]

Evento Online
Crea y administra tu evento híbrido, online o presencial

chilecompra
webpay
paypal